Es un herbívoro pacífico que se alimenta de brotes, hojas tiernas y frutos.
Dispersa semillas a través de sus heces, ayudando a la regeneración vegetal.
En algunos territorios se le considera un “espíritu del páramo”, guardián de las montañas.
Sus poblaciones están amenazadas por la caza y la fragmentación del hábitat.